vk facebook

Сбербанк объявил о завершении проверки по утечке данных

Дмитрий Простягин |

Сбербанк объявил о выявлении служащего, создавшего утечку сведений по двум сотням пользователей услуг банковского учреждения, и заявил, что хищение сведений о 60 миллионах карт не грозит. 2 октября банк обнаружил возможный «слив» материалов по кредитным картам более двухсот клиентов и объявил проведение служебного расследования, главным предположением которого был поступок собственного работника. Взлом базы извне считается невозможным из-за отсутствия доступа к ней, сообщают РИА новости.

Герман Греф / globalsib.com

Виновным назван менеджер отдела одного из отделений кредитно-финансового учреждения, имевший возможность входить в клиентские базы по своим должностным обязанностям, чем воспользовался для личных целей. Подтверждения вины сотрудника собраны, он признался о нарушении служебных обязательств и сотрудничает с правоохранительными органами. Ему грозит уголовная ответственность.

Сбербанк заявляет, что угрозы опубликования личных данных клиентов, кроме указанных 200 человек, нет. Возможности пропажи денег со счетов пользователей услуг банка нет. Председатель правления кредитной организации Г. Греф сообщил о состоявшемся перевыпуске карт двух сотен пользователей банковских услуг, потерпевших от утраты закрытых данных, и контроле банком операций по ним, это предотвратило возможность хищения денег с привязанных к ним счетов.

Для защиты личных данных Греф рекомендует: от банка никто не позвонит клиенту для уточнения данных, т.к они имеются в базе банка; если звонок от имени банка – не реагируйте – это точно обманщики; ни единому лицу не сообщать трехзначный код с оборотной стороны карты, а также пароли, пины, контрольные слова. Эта информация – ваш секрет и должна быть закрыта от посторонних.


 

Читать также