vk facebook

Как вести себя с агрессивной собакой: советы МЧС

Дмитрий Простягин |

Вам угрожает нападением собака и ведет она себя агрессивно. Как обезопасить себя и как поступить? Вот несколько советов от МЧС. Остановитесь, строго и твердо скомандуйте: фу!, сидеть!, стоять!, место! От такого разброса команд некоторые собаки теряются и могут отстать от вас. Можно воспользоваться подручными средствами: сумкой, зонтом, камнем, палкой. Отступая, не поворачивайтесь к собаке спиной, держите ее в зоне видимости, кричите о помощи, старайтесь, чтобы позади вас оказался забор, здание, стена, пишут РИА новости.

Собака / pixabay.com

Если это не помогло, по совету спасателей намотайте на руку куртку или пиджак, защитив кисть с предплечьем, и заставьте животное укусить вас. Одновременно ударьте собаку в верхнюю челюсть, в нос, в пах или по языку. При укусе промойте рану с помощью перекиси водорода или воды, смажьте по краям йодом, перевяжите, следом обратитесь в самый близкий травмпункт, полицию и санслужбу, при возможности сообщите адрес хозяина животного.

Перед началом августа председатель правительства утвердил перечень, в который включили 12 потенциально опасных пород собак. В реестр включили акбаша, американского бандогги мастифа, амбульдога, бульдога кампейро, пакистанского мастифа, отто, бандога, помесь волка-собаки, волкособа, гуль донга, питбульмастифа, северокавказца и их помеси. Для этих пород характерна природно обусловленная злобность и сила, которые потенциально опасны для человека.

Со следующего года таких собак выводить разрешено только с защитными ограничительными средствами, а при входе на территорию хозяина, содержащего животное, необходима табличка с предупреждением.


 

Читать также