vk facebook

Сюрпризы погоды к первым выходным октября

Дмитрий Простягин |

Комфортное тепло в центре России в выходные покинет территорию из-за циклона с Арктики, который принесет в европейскую часть страны ливни, сильный ветер, похолодание, вплоть до минуса. На севере все наоборот: прохладный и сырой воздух к субботе сменится почти летней погодой на Урале и в Сибири. Теперь подробнее о погоде в некоторых районах страны, об этом пишет expert.ru.

Осень / pixabay.com

Сибирь

К выходным потеплеет в Сибири. Алтай, прикрытый сейчас пасмурной облачностью, окажется под влиянием антициклона: атмосферное давление повысится, облака разбегутся, открыв яркое солнце, температура днем вырастет с 7 до 17-19 градусов. Ночью гораздо прохладнее – плюс 6. Омскую область согревает почти летнее солнце: ясно, без ветра, в субботу плюс 20, в последний день недели – 21 градус выше нуля. Ночи теплые – до 10 градусов, что для начала октября в регионе редкость. Новосибирская, Иркутская, Кемеровская области на уик-энд порадуются комфортной погоде: до 17 градусов тепла в дневные часы, до плюс 5 ближе к утру. Тыва и Хакасия, где начало октября часто отмечено снегом, отогреются при 12-14 градусах выше нуля, ночь прохладнее – не выше 9.

Урал

Урал попал под влияние антициклона с Атлантики, который задержится здесь до уик-энда, развеяв дождевые облака над некоторыми областями и принеся потепление. Курганская область: 20 градусов тепла, без снега, града и дождя, ясно; Свердловск, Тюмень и области: солнышко постарается до плюс 20, безоблачно и сухо; Челябинская область радуется летней 21-градусной ясной погоде; ХМАО окажется в комфорте, без осадков, 15-17 градусов тепла.

Приволжский ФО

Приволжский округ на противоположной чаше весов: стоящая здесь теплая, ясная погода к выходным сменится холодом с дождем. Кировская область, где до 4 октября плюс 21, ночью в субботу начнет мерзнуть и в темные часы к воскресенью может ждать минуса и мокрый снег. То же ожидает Нижегородскую, Самарскую, Саратовскую области, Татарстан, Мордовию: ветер, серые облака, похолодание.

Обе столицы

Вечер 4 октября в Питере принесет холод до плюс 3, к ночи северный ветер до 18-20 м/с, ледяные дожди и мокрый снег. Днем 5 числа до 4 с плюсом, с холодным дождем. Воскресенье холодно, со снегом, усилением ветра до 20 м/с. Не порадует погодой уик-энд и Москву. После приятных 19 теплых градусов в середине недели к вечеру 4 октября можно ждать не выше 5 с дождем. Субботняя ночь принесет до плюс 3, по области до минус 2. День субботы теплее – не выше плюс 8, но порывистый ветер – до 24 м/с, воскресенье до плюс 8. Выходные с дождями, ожидаем еще одного похолодания в начале будущей недели.


 

Читать также